Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in praxos,
Anatoly Levenchuk
ailev
praxos

Итоги 2010 года

Ровно год назад, 28 декабря 2009г., были опубликованы уточненные планы PraxOS по релизу 2.3 (http://community.livejournal.com/praxos/455.html).

Нужно признать, что никакого "прорыва" (типа нахождения в конце 2009г. ситуационной инженерии методов) в 2010 год не произошло. Ибо весь год "переваривались" находки года 2009 -- ибо эти находки нужно было освоить.

Главным результатом 2010 года я считаю то, что довольно сложные концепции, которые мы в предыдущих наших консультационных проектах объясняли клиентам неделями, удается втолковать буквально за несколько дней: как мы и ожидали, компактификация знания даёт свои плоды.

Пока эту компактификацию удаётся продемонстрировать только в устной (семинары, совещания, лекции, консультации и т.д.) традиции -- если рисовать на флипчарте картинки-схемы и тыкать в них пальцем, "приговаривая" к этим картинкам разъяснения. Некоторые диаграммные техники (жизненный цикл, и даже стратегическое дерево) удалось довести до почти стенографической скорости -- для поддержания темпа обсуждений крайне важно, чтобы диаграммы рисовались со скоростью речи.

Главная текущая проблема -- это письменное отображение ситуации постановки метода во всей его многоуровневости и разнообразии участвующих сторон. Проблема не решена по сей день, хотя какие-то примеры методик в соответствии с ISO 24744 и были разработаны. Язык системного подхода/системной инженерии в сочетании с языком ситуационной инженерии методов (я молчу уже о примеси онтологизирования) делает сейчас PraxOS почти недоступным для понимания простыми смертными. Сложность усугубляется тем, что каждый раз требуется удерживать трехуровневость:
-- разработка каталога компонент метода -- выбор из кучи имеющихся подходов, или разработка собственного (методологи и приглашенные специалисты)
-- постановка метода -- обучение и настройка инструментов (служба развития, менеджеры)
-- собственно работа (сотрудники, выделенные для этой работы).

Поскольку клиента интересует всегда даже не работа, а только ее результат (побыстрее и задёшево), то нужно
а) объяснить, что результат работы невозможен без собственно работы -- и на работу нужно выделить адекватные ресурсы
б) объяснить, что работа (ах, ах, какая неожиданность!) сложна, нова, и готовых ресурсов для нее нет -- нужно обучить (а часто еще и нанять) людей, закупить инструменты и "поставить метод"
в) объяснить, что "поставить метод" нельзя, ибо никто не соображает на текущий момент, что же именно нужно делать -- нужно сосредоточиться, и провести исследования, разработать метод (подготовить методики), выбрать инструменты.

Дальше всё зависит от того, насколько формализована деятельность в организации. Если организация выделяет ресурсы по устным распоряжениям и готова воспринимать метод в устной форме -- это одна ситуация. Ежели ресурсы выделяются путем тендерных закупок, а методики принимаются только в письменном виде -- другая ситуация.

Теперь нужно осознать, что редко речь идет об одном методе: чаще всего их нужно несколько сразу.

Формы компактного выражения всего этого организационно-постановочного знания пока нет, формы компактного выражения каталога методов пока тоже нет, упрощенной терминологии пока тоже нет -- следование стандартам явно не упрощает дело, хотя и способствует полноте раскрытия любых вопросов. Засада в том, что "полностью раскрытый вопрос" оказывается толстым томиком, который уже никто никогда не прочтёт! Нужно как-то научиться разрывать гипертекст описания метода на обозримые куски. Нужно разработать какие-то более простые и осмысленные группы описаний, нежели тупой dump of full method according ISO 24744.

Так что 2011 год мы начинаем в поисках простоты изложения PraxOS, ибо уже есть что излагать.
Subscribe

  • PraxOS 3.0: архитектурные принципы

    1. Используем театральный блендинг (концептуальная интеграция: использование слов, переносящих элементы значений из одной ситуации в другую,…

  • Софт PraxOS 3.0

    Софт PraxOS 3.0 представляет из себя систему -- масштаба предпринятия (т.е. масштабируемую от маленькой рабочей группы или сектора в отделе до…

  • Стратегирование, инженерия, операции.

    Меня лично интересуют максимально большие предпринятия, на которые способно человечество. Построить атомную станцию, запустить космический корабль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments