?

Log in

No account? Create an account
Дважды контринтуитивность Праксос: мощные идеи предмета и мощные идеи по его описанию - Разработка PraxOS
September 23rd, 2011
10:36 pm
[ailev]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дважды контринтуитивность Праксос: мощные идеи предмета и мощные идеи по его описанию
В моих поисках контринтуитивных мощных идей (http://ailev.livejournal.com/500732.html) я нахожу

1. Предметная контринтуитивность: за счет нахождения предельно эффективного метода. Примером может служить отобранный в пункте 7 моих десяти тезисов по ОргЛану короткий списочек организационных практик и связанных с ними метамоделей (http://praxos.livejournal.com/12907.html): EA (Archimate), SME (ISO 24744), ACM (CMMN), business rules (SBVR) и т.д.

2. Описательная контринтуитивность (использование Онтолана и Орглана, http://praxos.livejournal.com/13095.html): эти практики из пункта 1 я описываю с использованием 4D онтологии -- то есть пытаясь понять, "что такое" представляет из себя по онтологическому типу (индивид? класс? отношение? интервал времени? момент времени? физический предмет? и т.д.). Такой метод описания позволяет:
а) существенно компактифицировать результирующие описания каждого из предметных методов, заодно формализовав их в достаточной степени для работы с информационными системами (компактификация за счет использования 4D формализма -- это объясняется в работах типа книжки BORO, http://ailev.livejournal.com/938647.html). Формализм осваиваем в рамках проекта dot15926.
б) частично отождествить аналогичные описания в разных методах (выявить correspondence rules) и нормализовать эти описания уже для всего набора методов (http://ailev.livejournal.com/872954.html).

Обращу особое внимание, что работы нынешних организационных онтологов (поищите в Гугль organizational ontology -- увидите очень много материалов) меня полностью не устраивают. Они отличными онтологическими методами работают с допотопными представлениями об организации. Толку от этого немного.

Мы же применяем онтологическую работу к новинкам организационной работы. Тем самым получаем praxos как "новый товар в новой упаковке", контринтуитивно оформленные контринтуитивные идеи.

(Leave a comment)

My Website Powered by LiveJournal.com