Виктор Агроскин (vvagr) wrote in praxos,
Виктор Агроскин
vvagr
praxos

Метамодель для моделецентрического управления требованиями

Набор UML-диаграмм, отражающих контекст и артефакты моделеориентированной инженерии требований и, частично, архитектурного дизайна.



На каждй следующей диаграмме белым изображены класссы, введённые на предыдущих диаграммах.

Диаграмма 1. Область применения. Метамодель для классификации объектов той предметной области, в которой осуществляется проект.


Диаграмма 2. Управление требованиями. Метамодель для классификации заинтересованных сторон и их требований (выражаемых либо как цели, либо как технические предложения).


Диаграмма 3. Моделирование. Метамодель для классификации базовых примитивов. из которых строится модель целевой системы и систем из окружающей среды, их параметров, конфигураций, строящихся из примитивов, и библиотек, организующих примитивы. Введены два уровня примитивов: объемлющий класс всех примитивов и более узкий класс примитивов архитектурного моделирования. Соответственно будут и два класса конфигураций.


Диаграмма 4. Управление конфигурацией. Метамодель для классификации собираемых конфигураций, организации процесса рассмотрения альтернатив, расчёта альтернативных конфигураций.


Комментарии приветствуются, особенно по поводу вольностей использования UML.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments