Виктор Агроскин (vvagr) wrote in praxos,
Виктор Агроскин
vvagr
praxos

Метамодель для моделецентрического управления требованиями - вторая версия

Новая версия диаграмм классов. Добавлена диаграмма связи с метамоделью ISO 24744.

Диаграмма 1. Область применения. Метамодель для классификации объектов той предметной области, в которой осуществляется проект. Есть мелкие уточнения.

Диаграмма 2. Управление требованиями. Метамодель для классификации заинтересованных сторон и их требований (выражаемых либо как цели, либо как технические предложения). Старая модель целей переименована в модель требований заинтересованных сторон. Добавлена новая модель целей - которая используется после расчёта для выбора конфигурации, наилучшим образом удовлетворяющей критериям достижения целей.

Диаграмма 3. Моделирование. Метамодель для классификации базовых примитивов. из которых строится модель целевой системы и систем из окружающей среды, их параметров, конфигураций, строящихся из примитивов, и библиотек, организующих примитивы. Введены два уровня примитивов: объемлющий класс всех примитивов и более узкий класс примитивов архитектурного моделирования. Соответственно будут и два класса конфигураций. По сравнению с предыдущей - есть мелкие уточнения.

Диаграмма 4. Управление конфигурацией. Метамодель для классификации собираемых конфигураций, организации процесса рассмотрения альтернатив, расчёта альтернативных конфигураций. По сравнению с предыдущей - есть мелкие уточнения.

Диаграмма 5. Связь предлагаемой метамодели с метамоделью стандарта ISO 24744. Указано, к каким классам ISO 24744 относятся вводимые классы. Также приведены примеры того, что в соответствии со стандартом может быть языком и нотациями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments