Anatoly Levenchuk (ailev) wrote in praxos,
Anatoly Levenchuk
ailev
praxos

Очередное уточнение для релиза PraxOS 2.3

Ниже -- некоторые переформулировки к общему плану выпуска релиза 2.3 (план был в http://ailev.livejournal.com/766517.html и уточнения в http://community.livejournal.com/praxos/455.html). За прошедшие со времен этого планирования полгода работы шли более-менее по этому плану, но сейчас мы знаем побольше, и можно там и сям по мелочи сформулировать точнее.

PraxOS -- это "ПРАКСеологическая Организационная Система", метод работы с мощными методами организационной инженерии.
-- праксеология означает, что мы опираемся на деятельностный подход (невзирая на огромную путаницу в сегодняшних "праксеологиях" Мизеса, Котарбинского, Монбриаля и прочих авторов, которые обсуждают под этим брендом самые разные понимания деятельности, равно как и авторы деятельностного подхода, которые и вовсе слово "праксеология" не употребляют).
-- организационная система тут является обеспечивающей системой к целевой системы организации.
-- мощный метод: это контринтуитивный метод, масштабируемый на самых разных уровнях работы. Термин взят от Алан Кея (power ideas).
-- организационная инженерия: системно-инженерный (в противовес "обычному инженерному" или "художественно-гуманитарному" или "научному") подход к организациям как целевым системам.

PraxOS описывает не только методы организационной инженерии, он еще и себя самого описывает.

Одним из основных рабочих продуктов метода PraxOS является библиотека типовых методов (Reference Method Library) PraxOS. Тут, конечно, можно еще порассуждать, называть ли эти reference "стандартными", "справочными", "эталонными" или "типовыми". Мы назовем их "типовыми", ибо reference process models -- это типовые описания практик, а у нас по сути то же самое, только сбалансированное описанием продуктов, акторов, языков-нотаций и т.д.. Уйдем от обсуждения терминологии, назвав весь этот "репозиторий методов" просто библиотекой PraxOS, но запомним, что она -- просто часть глобальной RDL ISO 15926. Если есть данные для "насоса", то в глобальной RDL должны быть данные и для "стратегирования", причем как на уровне учебника (существование стратегирования в мире), так и на уровне стандартов (если Минцберга и Голдратта можно считать таковыми), конкретной консультационной фирмы-изготовителя (например, TechInvestLab). У конечных же пользователей (клиентов консультантов) появятся методы-индивиды (онтологическую разницу между методом и его описанием/данными мы пока опустим). Все, как с насосом, только thing другого типа -- "метод -- > метод ситуационной инженерии методов -- > метод ситуационной инженерии методов PraxOS"

Все богатство методов ПраксОСа нужно изложить в каком-то формальном языке (аналоге "системы типов" 15926-2), каковым в методе PraxOS можно на данный момент смело считать ISO 24744 с некоторыми расширениями (пока это "обоснования", но наверняка будут и другие -- продолжаем думать про BPMN 2, DEMO и организационные диаграммы).

Затем нам нужен аналог 15926-4, задающий начальные классы таксономии методов -- и сразу не претендующий на всеохватность. Так, мы должны будем разместить самые общие описания на верху этой таксономии методов, а внизу -- описание фирменных приемов работы PraxOS в готовом для постановки/освоения виде:

1. Методы организационной инженерии (после "/" как это по ISO15288)
-- стратегирование (карты действий и результатов, "бытовое стратегирование") / описание жизненного цикла
-- мегамодель и ontology-based интеграция данных / управление информацией
-- supply chain и организация (REA, DEMO) / agreement processes
-- управленческий учет (throughput accounting) / измерения
-- архитектура сервисов, ответственностей, полномочий (включая архитектуру IT-систем и оргструктуру) / управление инфраструктурой
-- управление проектами и управление портфелем (в том числе СС, LastPlanner, beyond budgeting) / управление проектами и управление портфелем
-- инициирование и проведение организационных изменений (мероприятия активного типа и т.д.) / управление инфраструктурой и управление персоналом
1а. Технические методы (железно-софтовой) инженерии
-- моделеориентированная инженерия требований (в организациях -- это в стратегировании)
-- моделеориентированная инженерия системной архитектуры (в организациях -- архитектура сервисов, ответственностей и полномочий, что для технарей "инфраструктура", то есть обеспечивающая система)

2. Пропедевтика (временные разделы, пока нет специализирующихся на этих методах других библиотек -- ведь PraxOS не про всё на свете, а только про организационную инженерию. Но для освоения методов организационной инженерии нужно еще кое-что знать, "поставить мышление")
-- Методы системного мышления и инженерии (для любых систем, не только для организаций)
-- Методы психической инженерии (ОпенМета. Как бы помягче это назвать, без упомнинания "психики"? Психика-то у всех есть, только слово это табуировано в немедицинских кругах. "Педагог", "наставник" и даже "воспитатель" говорить можно, а "инженер по психике" -- нельзя).

3. Метаметоды
-- методы онтологической работы в ISO 15926
-- методы использования, сопровождения, пополнения, управления конфигурацией рабочих продуктов PraxOS
-- методы учебной работы (социальная сетка, коннективизм и прочие современные теории образования)

Софт PraxOS является инструментом метода (а не рабочим продуктом! Рабочий продукт -- библиотека методов, сделанная с использованием софта PraxOS), реализуется на базе платформы языкоориентированного онтологического программирования .15926 (dot15926) и представляет собой композер (composer -- формовщик, синтезатор, "наборная машина") методов.
Subscribe

  • PraxOS 3.0: архитектурные принципы

    1. Используем театральный блендинг (концептуальная интеграция: использование слов, переносящих элементы значений из одной ситуации в другую,…

  • Софт PraxOS 3.0

    Софт PraxOS 3.0 представляет из себя систему -- масштаба предпринятия (т.е. масштабируемую от маленькой рабочей группы или сектора в отделе до…

  • Стратегирование, инженерия, операции.

    Меня лично интересуют максимально большие предпринятия, на которые способно человечество. Построить атомную станцию, запустить космический корабль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments